domingo, 21 de abril de 2013

Pan cateto

 

Hoy vamos a hacer un pan cateto. Pero sin complicarnos demasiado la vida (hombre un poquito sí, pero muy poquito ¿vale?).

La verdad es que hay un montón de libros y sitios en internet donde explican estupendamente cómo hacer pan, cómo hacer una buena masa madre, qué utensilios tener para hornear bien las hogazas, ...

Pues bien, este pan se puede hacer con lo que normalmente tenemos a mano en la cocina, y la verdad es que está muy, muy bueno; con su corteza seca y lisa, su miga apretada, su olorcito un poco ácido...

No me enrollo más y vamos con la receta.

Ingredientes para la masa madre:
250 g de harina de repostería
150 g de agua
4 g de levadura de panadería

Amasar la harina y el agua; esto se puede hacer tanto a máquina (vida fácil) como a mano (vida menos fácil); nos debe quedar una masa más o menos lisa y es entonces cuando añadimos la levadura y seguimos amasando para que se incorpore completamente.
Una vez que la masa madre está hecha la ponemos en un bol tapada con un paño ligeramente humedecido y la metemos en el frigorífico hasta el día siguiente.

Ingredientes para el pan cateto:
250 g de harina de fuerza
125 g de harina de centeno
200 g de agua
10 g de sal
4 g de levadura de panadería
toda la masa madre del día anterior

Amasar los dos tipos de harina, la masa madre, el agua y la sal hasta obtener una masa lisa (igual que cuando se hizo la masa madre), añadir la levadura y seguir amasando hasta que la masa esté lisa y elástica.
Hacer una bola y dejar reposar unos 20 minutos tapada con un paño.

Ahora podemos decidir si queremos un pan.

 

O si queremos bollitos.


O si queremos las dos cosas.
Para que os hagáis una idea, el pan pesa 500 g y los bollos 100 g cada uno. Además he guardado la masa que me ha quedado para hacer más masa madre.

Una vez que tenemos las piezas formadas, les hacemos unos cortes como los de las fotos y las fermentamos hasta que suban casi el doble de su tamaño original. Es mejor que fermenten en la bandeja donde se van a hornear para no tener que tocar más la masa.
Las metemos en el horno (previamente calentado a 210ºC) durante 25 minutos más o menos.


El olor en la cocina es.... divino.




Una cosa antes de despedirme:
Si el horno es con ventilador cocer las piezas a 200ºC-210ºC.
Si es sin ventilador cocerlas a 220ºC.
Pero todo esto es orientativo pues cada uno conoce su propio horno mejor que nadie.

Espero que os haya gustado.









4 comentarios:

  1. ¡¡¡Ay, madre!! Con su poquito de ajo, aceite y tomate.....y su poquito de jamón de bellotita.....y su poquito de quesito manchego y......... ;P
    ¿Cuánto dura esto? ¿Aguantará pal viernes? XDDDD

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    1. ¡Jajajaja!No creo que aguante, estos mañana han desaparecido fijo...
      De todas formas el viernes habrá más :P

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  2. Riquísimo. El pan es la sal de la vida, si encima es fácil, ya la repera. ¿Para cuando las degustaciones?

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  3. Pues para ti ya, que ya te estoy haciendo el pan de pipas que me pediste :P

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